Трубчатые лилии: что следует знать о выращивании этих изумительных цветов.
Сожержание
Трубчатые лилии описание
В настоящее время лилии, благодаря их изяществу, благородной форе цветков, разнообразию расцветок и аромату, являются одними из наиболее популярных декоративных растений. Большая продолжительность цветения — с мая по сентябрь, неприхотливость к условиям выращивания, возможность использовать для выгонки в зимнее время — сделали их применение универсальным.
На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов лилий. В соответствии с международной классификацией, они объединены в 9 групп. Первая группа — азиатские гибриды, является по количеству сортов самой многочисленной. Азиатские лилии уже относительно неплохо знакомы нашим цветоводам. Они сочетают в себе удивительную неприхотливость с великолепными декоративными качествами. На втором месте по количеству сортов (около тысячи) стоят трубчатые лилии и орлеанские гибриды, относящиеся к шестой группе. О них и пойдет речь в этой статье.
Лилии сорта трубчатых
Сорта этой группы происходят от азиатских трубчатых видов лилий — лилия трубчатая Регале, л. Саржент, л. Сурльфуреум и их гибриды с л. Генри. По форме цветки бывают трубчатыми, чашевидными и звездчатыми. Цветовая гамма не отличается большим разнообразием. Преобладают сорта с белыми и желтыми цветками. Несколько реже встречаются абрикосовые, оранжевые, сиренево-розовые, пурпурные.
Чаще всего у нас культивируются старые сорта отечественной селекции, выведенные И.Л.Заливским, В.П.Ореховым, С.А.Эйхер-Лоркой и другими, а также зарубежной селекции, полученные, в основном, американским оригинатором Яном де Граафом. Из белых можно назвать сорта Эстония, Северная Пальмира, Блэк Мэджик, Блок Дрэн. У трубчатых лилий цветоводами больше ценятся не белые, а «Цветные» сорта. Из желтых наиболее известны Голден Клэрион, Роял Год, Голден Сплендор, Лайф. Большой популярностью пользуются розово-сиреневый Пинк Перфекшн, абрикосовый Африкан Куин, темно-сиреневый Дамсон. Copта со звездчатыми цветками возникли в результате скрещивания трубчатых лилий с л. Генри. Они повторяют признаки л. Генри, более устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям. Широко распространен сорт Брайт Стар.
Реже встречаются сорта группы Латгалия, выведенные В.П.Ореховым в Латвии. Необходимо отметить, что популярность трубчатых лилий на Западе сейчас резко упала. В промышленной культуре в последнее время они практически не встречаются. Трубчатые лили считают слишком крупными, громоздкими, их сложно транспортировать, не всем нравится их сильный аромат, узкая цветовая гамма. Совсем иная картина у нас. Лилии являются в подавляющем большинстве случаев любительской культурой. Многие цветоводы как раз и ценят лилии за их огромные белые душистые цветы, дурманящие своим благоуханием теплыми летними вечерами не только хозяев, но и соседей по участкам. Более искушенные цветоводы ценят и собирают сорта желтые, абрикосовые, розовые, со звездчатой формой цветков. Трубчатые лилии не представляют больших сложностей в культивировании. Однако хорошего цветения можно добиться лишь тогда, когда соблюдаются все основные требования культуры.
Лилия трубчатая Регале
В коллекциях любителей чаще всего встречается л. Регале или ее гибридов с белыми цветками. Лилия трубчатая Регале (королевская, царственная) представляет собой растение высотой 80-120 см. Стебель серовато-зеленый с бурыми штрихами и буро-красными пятнами в местах прикрепления листьев. Листья узкие, линейной формы, 8-12 см длиной. Цветки чисто-белые, в зеве желтые, снаружи с розовато-пурпурным налетом. Околоцветник трубчато-колокольчатый, до 15 см длиной. Цветки собраны в соцветие по 3-7 штук, очень ароматные. Цветет раньше других трубчатых лилий — начиная с первой половины июля. Гибридные трубчатые лилии цветут обычно позже — в июле-августе. Как правило, они выше л. Регале, цветки и соцветия крупнее.
Посадка трубчатых лилий
Трубчатые лилии более требовательны к свету, чем сорта других групп. Для посадки необходимо отводить солнечные защищенные от холодных ветров участки. Почва подходит любая, но хорошо окультуренная. Некоторые сложности могут возникнуть при культивировании лилий на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Песчаные почвы быстро пересыхают. Растения часто ощущают дефицит влаги, плохо усваивают питательные вещества. Глинистые почвы слишком плотные, содержат мало воздуха, задерживают влагу.
Как показывает опыт, это может стать причиной массовой гибели луковиц от «удушья». Трубчатые лилии более чувствительны к переувлажнению, чем, например, азиатские. Поэтому на глинистых почвах не лишним будет сделать дренаж: выкапывают траншею шириной в 30 и глубиной в 40 см, на дно которой укладывают слоем в 10 см щебенку, керамзит или гравий. Сверху насыпают плодородную почву. Она должна быть рыхлой. Если в почве содержится мало органических веществ, необходимо внести компост в количестве 1-2 ведра/1 кв.м. Свежий или слаборазложившийся навоз вносить нельзя. Это может стать причиной гибели луковиц. Также «противопоказан» трубчатым лилиям слаборазложившийся кислый верховой торф. Лилии этой группы хорошо развиваются только на слабокислых, близких к нейтральным и нейтральных почвах. Поэтому, если почва кислая, заблаговременно перед посадкой (за 1-2 месяца) вносят доломитовую муку. Можно вносить известь либо мел. Дозы известкового материала зависят от степени кислотности почвы. По этой причине нельзя указать какую-то конкретную дозу. Необходимо предварительно определить кислотность почвы.
Одновременно с органическими удобрениями вносят и минеральные — по 30 г/кв.м хлористого калия и суперфосфата. Их дозы необходимо также корректировать в зависимости от плодородия почвы. Подготовку почвы проводят за 1-2 месяца до посадки луковиц. Необходима глубокая перекопка — на 30-35 см. Трубчатые лилии плохо переносят пересадку. Лучше пересаживать их осенью в сентябре. Луковицы сажают на глубину 10-20 см. Это зависит от размера луковицы и механического состава почвы. Всегда должно соблюдаться общее правило для луковичных культур — глубина посадки равняется трем размерам луковицы. На легких почвах лучше посадить несколько глубже, а на тяжелых-мельче. Если луковицы сажают рядами, лучше сажать их на расстоянии 15-30 см в ряду и 30-50 см между рядами. Чем крупнее луковицы тем реже посадка.
Трубчатые лилии уход
Трубчатые лилии нуждаются в укрытии на зиму. В суровые бесснежные зимы они без укрытия вымерзают даже в южных районах. Особенно важно укрыть их в первый год посадки, когда луковицы еще хорошо не укоренились. В качестве укрытия можно использовать торф, опилки, солому, еловый лапник, стебли других растений. Слой укрывного материала должен составлять 10-20 см.
Уход за растениями в течение вегетационного периода заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, в проведении подкормок, за щите от вредителей и болезней. При хорошей заправке почвы перед посадкой луковиц подкормки в первый год можно не проводить. Особенно на суглинистых почвах. В дальнейшем нужно делать 2-3 подкормки за сезон. Первую проводят в мае, когда прорастут стебли, — 10-20 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины. Вторую — примерно через месяц после первой. Вносят комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофоску, нитроаммофоску либо тукосмесь). Можно сделать тукосмесь самому, смешав в равных соотношениях аммиачную селитру (или мочевину), суперфосфат и хлористый калий. Вносят по 40-50 г/кв.м такого удобрения. Третью подкормку проводят в конце цветения или сразу после него. В этом случае рекомендую вносить фосфорно-калийную смесь, азот – исключить. Доза минерального удобрения уменьшается на треть.
Подкормки лучше сочетать с поливами, рыхлением и окучиванием лилий. Последний прием хорошо себя зарекомендовал, особенно на суглинках и при мелкой посадке луковиц. Окучивают растения при отрастании побегов на высоту 20 см. Благодаря этому, формируется большее количество стеблевых корней, которые играют главную роль в обеспечении растений элементами питания. Доза третьей подкормки снижается, либо она не проводится совсем, если значительная часть листовой поверхности поражена серой гнилью. Необходимо знать, что ионы хлора являются токсичными для лилий. По возможности лучше использовать бесхлорные удобрения.
Защита от болезней и вредителей
Из болезней лилий наибольшую опасность представляет серая гниль или ботритис. Бороться с ней необходимо как агротехническими методами (редкая посадка, обламывание отцветающих цветков, сбор осыпавшихся лепестков, удаление и сжигание стеблей осенью), так и химическими. Для химической борьбы с ботритисом используют обработки 0,2 0,5%-ными растворами медь содержащих препаратов (медный купорос, хлорокись меди, цинеб), а также 0,2-0,3%-ные растворы фундозола, пенкоцеба.
Иногда встречается фузариозная гниль луковиц. Пораженные луковицы лучше уничтожить, а на их месте посадить невосприимчивые к фузариозу растения. С целью профилактики купленные луковицы можно обработать ТМТД, фундозолом либо крепким раствором марганцовки.
Нередко трубчатые лилии поражаются вирусами. Визуально это проявляется в виде желтого мозаичного рисунка на листьях либо пестрой окраске цветков. Такие растения подлежат уничтожению.
Нельзя забывать о профилактических мерах — борьбе с тлей, дезинфекции ножа при срезке растений.
Из вредителей ощутимый вред цветам может нанести лилейный жук. Вредят как взрослые насекомые — небольшие жуки красного цвета, так и их личинки, похожие на личинок колорадского жука. Личинки лилейного жука способны сильно обгрызать листья, стебли и бутоны. Поселяясь на их нижней стороне, они малозаметны, кроме того, замаскированы слоем буро-зеленой слизи. Борьбу с лилейным жуком, как и с тлей, проводят путем опрыскивания растений инсектицидами (фастак, каратэ, децис), в борьбе с почвенными вредителями (проволочниками, личинками луковой мухи) помогают частые рыхления почвы, культурооборот.
Размножение трубчатых лилий
Трубчатые лилии можно размножать как вегетативно, так и семенным путем. Семенное размножение подходит для видовых лилий, а также некоторых американских сортов-стрейнов, которые сохраняют признаки материнского растения при семенном размножении. Вегетативное размножение возможно с помощью стеблевых бульбочек у тех сортов, которые их образуют (например, Эстония), с помощью деления гнезда луковиц или луковичными чешуями. Чаще всего любители размножают трубчатые лилии делением гнезда при пересадке растений один раз в три-четыре года. Наиболее быстрый способ размножения — с помощью луковичных чешуй осенью либо весной. Луковичные чешуи отделяют от донца луковицы и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты с чешуями хранят в темноте при комнатной температуре. Чешуи можно пересылать слегка влажным верховым торфом или песком. Через два-три месяца на каждой чешуйке образуется от одной до семи луковичек. Вместе с чешуями их высаживают в ящики в рыхлый субстрат на глубину 1-2 см. Доращивают луковички до цветущего со стояния в течение 2-3-х лет.