Огурдыня: выращивание, уход, сорта, отзывы, фото

Огурдыня

Огурдыня – гибрид огурца и дыни, полученный в результате селекционной работы. П.Я. Сараев работал над улучшением морозостойкости овощных культур и в результате скрещивания огурца с дыней получился необычный овощ. Многие просто в недоумении, как могут сочетаться совершенно разные культуры, не имеющие сходства во вкусе.

Огурдыня: что это за овощ

Родиной культуры считается Средняя Азия. Форма плодов похожа на огурец, вкус напоминает нежную дыню.

Высота растения при хорошем уходе достигает не более 2 м. Зеленые листья крупные, корневая система поверхностная, хорошо развитая.

На заметку!

Цветет культура длительное время: май-август. Первые огурдыни можно попробовать во второй декаде июня.

Если культуру огурдыня выращивать в теплице, созревание приходится на 40-55 день после посадки в грунт. Вес и длина огурдынь зависят от сорта. Плоды длинные, достигают 50 см, весят до 3 кг. Овощи мягкие, сочные и вкусные, содержат мало семян.

Огурдыня в недозревшем состоянии по вкусу напоминает огурец, поверхность зеленой кожицы покрыта мягким пушком. В августе, когда плоды достигают полной зрелости, окраска становится желтой, меняется вкус – овощ приобретает медовые нотки, становится ароматным.

Соблюдение агротехнических приемов выращивания ведет к высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 15 овощей. Культура характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

Огурдыня: сорта

Благодаря работе селекционеров выведено свыше 15 сортов. Каждый из них имеет отличные вкусовые качества, отличается сроком созревания, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Огурдыня Королева Анна

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. Сорт раннеспелый, от посева семян до получения зрелых плодов проходит 2 месяца. Что касается холодостойкости, то в холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице.

Плоды полосатые, у полностью созревших овощей сорта огурдыня Королева Анна на поверхности располагаются продольные полоски коричневого цвета. Мякоти немного, при полном созревании на немного пресная.

Огурдыня Мацарин

Необычная форма плодов привлекает взгляд. Вытянутые огурдыни напоминают кабачки, кончик их заужен, кожица окрашена в светло-салатовый цвет. В стадии зрелости вес одного плода сорта огурдыня Мацарин составляет 400 г. С одного растения можно снять до 4 плодов. Зеленовато-желтая мякоть сладкая, с приятным вкусом.

Огурдыня Мандурия

Мандурия – огурдыня, которая приглянулась многим садоводам. Сочные плоды в стадии зрелости весят 1 кг. Огурдыня Нектарин (Мандурин) – овощ универсального назначения. От посева семян до сбора урожая проходит 100 дней.

Огурдыня: выращивание и уход

Огурдыня: выращивание и уход
Огурдыня: выращивание и уход

В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

  1. После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
  2. Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
  3. Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
  4. Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
  5. Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады

Огурдыня фото сорта
Огурдыня фото

Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни.

Правила ухода за экзотической культурой

Правила ухода за огурдыней
Правила ухода за огурдыней

Несмотря на то, что огурдыня – неприхотливая культура, для получения урожайности придется приложить усилия для получения урожая.

Полив и внесение удобрений

Только если растению будет хватать влажности и питательных веществ, культура завяжет много завязей.

Правила полива и внесения удобрений:

  • полив разрешен только теплой водой;
  • количество воды должно быть таким, чтобы корневая система успела ее впитывать и вода не застаивалась;
  • необходимо все время поддерживать почву во влажном состоянии;
  • во время созревания плодов полив нужно сократить, чтобы овощи насытились сладостью;
  • при выращивании рекомендуется использовать автоматическую систему полива;
  • удобрять культуру надо 1 раз в 2 недели раствором, приготовленным из навоза и селитры;
  • чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, подкормка должна проводиться после полива.

Интересно знать!

Христофор Колумб, известный мореплаватель, в меню включал огурцы, чтобы члены экипажа корабля не заболели цингой.

Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений может привести к тому, что произойдет увеличение зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Рыхление и удаление сорняков

Рекомендуется регулярно полоть грядки с огурдыней, чтобы не допустить заглушения посадок сорной растительностью, которая отрицательно скажется на растениях. В связи с тем, что корневая система у огурдыни поверхностная, прополка должна проводиться предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

На заметку!

Чем меньше сорняков на участке, тем больше питательных веществ получит овощная культура из грунта, что значительно увеличит урожайность.

Проводить рыхление грунта лучше после полива или дождей. Таким образом можно повысить воздухопроницаемость грунта, обеспечив, таким образом, доступ кислорода к корневой системе.

Если замульчировать почву компостом, грунт не будет слеживаться, долгое время будет рыхлым.

Формирование культуры

Огурдыня отзывы
Формирование огурдыни

Растения нужно формировать. Чтобы повысить урожайность, стебли прищипывают. Рекомендуется контролировать число завязей на плети. Не стоит оставлять много плодов, так как растение не успеет насытить их полезными веществами и плоды просто не успеют созреть. При формировании куста необходимо подождать, пока плеть достигнет 25 см и прищипнуть верхушку. Такая процедура будет способствовать увеличению боковых побегов, на которых увеличится количество завязи.

Боковые побеги также следует прищипнуть над 7 листом. На каждой плети не должно быть более 2-3 завязей. Все остальные надо удалить, чтобы не допустить мельчания плодов.

Когда на побегах будут оставлены 2-3 плода, боковые плети также прищипывают. Такая процедура обеспечивает созревание образованных плодов и не позволяет появиться новым завязям.

Внимание!

Чтобы обеспечить растение дополнительным питанием, рекомендуется боковые плети в нескольких местах прикопать землей. Благодаря образованию дополнительных корней растение будет получать достаточно питательных веществ.

Если огурдыню выращивать с использованием подпоры, важно позаботиться о том, чтобы плоды не просто висели на побегах, иначе они оборвут нежные ветви. Необходимо установить подпорки.

Огурдыня фото формирования куста, схемы которой нужно придерживаться, не допустит перегрузки самого растения и обеспечит равномерное созревание плодов.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, при неправильном уходе частыми гостями бывают грибковые и бактериальные инфекции. Заболевания возникают в результате:

  • чрезмерного полива;
  • загущенности посадок;
  • отсутствия предпосадочной обработки семян;
  • холодного содержания;
  • недостатка света.

Чтобы предотвратить развитие болезней необходимо в целях профилактики проводить обработку кустов с использованием растворов фунгицидов, в состав которого входит медь. Кроме этого, избежать неприятностей можно, соблюдая агротехнические приемы выращивания. Следует знать, что огурдыню нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Бактериальная гниль

В результате болезни на листьях появляются пятна коричневого цвета, цветки и завязи начинают гнить. Пораженные участки удалить и сжечь вдали от участка. После всего обработать посадки раствором бордоской жидкости.

Корневая гниль

При распространении заболевание может погубить посадки огурдынь. Корневая гниль – симптомы:

  • корни окрашиваются в бурый цвет;
  • нижняя часть стебля становится желтой;
  • растение полностью гибнет.

Болезнь не поддается лечению, поэтому заболевшее растение выкапывают и удаляют, грунт обрабатывают медным купоросом.

Кроме болезней, сладкие и ароматные плоды привлекают птиц. Пернатые проклевывают нежную кожицу, после чего плоды подвергаются гнили. Для отпугивания птиц посадки укрывают специальной сеткой или ставят рядом отпугиватели.

Сбор и хранение урожая

Огурдыня отзывы
Сбор и хранение огурдыни

В отличие от других растений, огурдыни можно собирать на разных стадиях зрелости – и в начале созревания, и в стадии полной зрелости. Плодоношение происходит в течение всего лета, поэтому всегда можно быть с урожаем.

Правила сбора урожая:

  • для использования огурдынь для консервирования, сбор урожая должен быть произведен через месяц после посадки растений;
  • чтобы приготовить варенье, плоды собирают в стадии полного созревания;
  • нельзя оставлять на кусте созревшие плоды, так как они будут вытягивать из растения все соки;
  • во время сбора стараются не повредить кожицу, таким образом можно будет продлить срок хранения.

К сведению!

Хорошо созревшие плоды хранятся в прохладном помещении в течение 50 дней. Температура воздуха должна быть чуть выше 0°C.

Правила употребления огурдынь в пищу

Степень зрелости влияет на процесс употребления плодов. Если сбор урожая был проведен в стадии начальной зрелости, огурдыни подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • маринования;
  • приготовления салатов;
  • консервирования.

Когда плоды достигают стадии полной зрелости, они становятся мягкими, приобретают медовый вкус. Полностью созревшими огурдыни используют для:

  • сушки;
  • употребления в пищу, как самостоятельного десерта;
  • цукатов;
  • варенья.

Кроме этого, из этого экзотического растения получаются вкусными морс и компоты.

Огурдыня: отзывы

Елена Сергеевна, 34 года, Саратов

Все время экспериментирую с различными экзотическими растениями. Вот и теперь посчастливилось купить семена огурдыни. Семена высадила в теплицу. Уход заключался в поливе, рыхлении почвы, вносила удобрения. Все, без всяких забот получила ранний урожай ароматных, вкусных и сладких огурдынь. На ранней стадии созревания плоды похожи на огурцы, отличаются только вкусом – сладковатые. Хранил огурдыни в прохладном помещении. Оптимальный срок хранения – 1,5 месяца.

Маргарита Петровна, 47 лет, Ростов

Об огурдыне узнала от своей соседке по даче, она же и дала мне семена. Я решила не рисковать, несколько семян посадила в теплице, остальные – на грядке. Никогда не думала, что за культурой так просто ухаживать. За огурдыней необходимы своевременный полив, контроль за температурой, подвязывание к опоре. Что могу сказать. Выращивание огурдыни на открытой грядке – весьма затруднителен, культура тяжело переносит изменения в погоде. Лучше выращивать в тепличных условиях. Вкусовые качества созревшего плода похожи на дыню, только не такие сладкие.

Огурдыня – экзотическое растение универсального назначения. Плоды созревают к середине лета и обладают отменными вкусовыми характеристиками. При соблюдении правил выращивания можно добиться хорошего плодоношения и получить хороший урожай. Зрелые овощи идеальны для приготовления кулинарных изысков.

Опубликовал(а) Дачные советы
Предыдущая запись
Бамия Клемсон: посадка, выращивание, сорта, посев на рассаду, фото, отзывы.
Следующая запись
Томат Амурский тигр: описание сорта, характеристики сорта, отзывы, фото.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *