Кипарисовик – выращивание хвойной культуры в открытом грунте. Виды и сорта, борьба с вредителями и заболеваниями, условия зимовки

kiparisovik

Кипарисовик – вечнозеленое хвойное дерево из семейства Кипарисовые. В природе высота растений составляет около 70 м. Иногда кипарисовик отожествляют с кипарисом, но это совершенно разные растения. У первого ветви более мелкие и плоские, а пирамидальная крона больше похожа на тую. Благодаря своей морозоустойчивости, кипарисовик распространился по всей планете. И выращивают хвойник не только на улице, но и в домашних условиях.

Кипарисовик: описание

Родиной формозского, тупого, горохоплодного и траурного кипарисовика является Восточная Азия, а Лавсона, нутканского и туевидного – Северная Америка. В естественной среде произрастания хвойное дерево вырастает до 70 м в высоту. Хвоя чешуевидная, мелкая, но густая. В отличие от кипарисов, кипарисовики более устойчивы к суровым зимам.

Конусовидная крона состоит из распростертых или поникающих ветвей. Кора бурая или коричневая, покрыта мелкими чешуйками. У молодых экземпляров листья игловидные, у взрослых – чешуевидные. Окраска варьируется в зависимости от сорта, бывает зеленой, голубовато-дымчатой, желто-зеленой или насыщенно зеленой.

Шишки круглые, до 12 мм в диаметре. Созревшие семена можно высаживать прямо в этом сезоне.

Кипарисовик: виды

Рассмотрим семь самых распространенных видов кипарисовика.

Кипарисовик Лавсона – выходец из Северной Америки. Высокорослое дерево, в природе вырастает на 70 м в высоту, в условиях сада размеры более сдержанные. Узкая конусовидная крона, зауженная сверху и более широкая снизу. Примечательной особенностью вида является наклоненная на бок верхушка. Нижние ветви могут ниспадать прямо до земли. На коричневой коре хорошо видны чешуйки. Хвоя глянцевая, зеленая. На светло-коричневых шишках заметен сизый налет.

Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик горохоплодный – хвойное растение высотой 30 м, родина – Япония. Ствол культуры окрашен в коричневый цвет, если хорошо присмотреться – заметен красный оттенок. Крона ажурная, благодаря тому, что ветви располагаются по горизонтали, крона широкая, имеет форму конуса. Хвоя сизая, мелкие шишки окрашены в желто-коричневый цвет.

Кипарисовик туевидный – выходец из Северной Америки. В дикой природе дерево может достигать 25 м в высоту. Ствол в обхвате 1 м. Крона узкая, конусообразная. Красно-коричневая кора. Примечательно, но при растирании темно-голубой либо светло-зеленой хвои от нее исходит своеобразный аромат.

Кипарисовик тупой – выходец из Японии. Высота дерева в природных условиях составляет 50 м, обхват ствола – 2 м. Гладкая кора окрашена в светло-коричневый цвет, побеги густые, верхушка слегка наклонена в сторону. Листовые пластины прижаты к побегам.

Кипарисовик: сорта

Благодаря селекционной работе выведены многочисленные сорта, каждый из которых достоин особого внимания.

Кипарисовик Лавсона Элвуди – хвойный многолетник, достигающий 3 м в высоту. Ветви прямые, немного свисающие. Хвоя голубого цвета. Можно встретить разные формы: кипарисовик Элвуди Уайт, Элвуди Голд.

Кипарисовик Нана – интересная разновидность, к тому же, медленнорастущая. За 50 лет развития растение не превышает 50 см в высоту. Кипарисовик Грацилис Нана имеет мелкую голубую хвою.

Кипарисовик Нана
Кипарисовик Нана

Кипарисовик Филифера – среднерослое растение, высотой 5 м. Растет медленно. Широкую крону составляют поникающие или повислые побеги. Серо-зеленя хвоя.

Кипарисовик Булевард – хвойное растение с кеглевидной формой кроны. В высоту достигает 5 м и выше. Хвоя загнута внутрь, окрашена в серебристо-голубой цвет. Чем старше дерево, тем быстрее оно растет. Рекомендуется для выращивания в теплых регионах, так как сорт имеет слабую устойчивость к пониженным температурам.

Кипарисовик Блю Мун относится к горохоплодному виду. Крона плотная, в виде шара. Ветви жесткие, укороченные. В высоту и в диаметре достигает 120 см. Ежегодный прирост зеленой массы составляет 10-12 см. Сине-стальная хвоя. Предпочитает расти на солнечных участках.

Кипарисовик Ивонна имеет интересную структуру кроны – веерную. Красно-коричневая кора. Мелкие чешуйки. Нельзя выращивать в полутени, так как крона осветляется.

Кипарисовик: посадка и уход

Посадка кипарисовика должна проходить по всем правилам, которые требует культура.

Кипарисовик: посадка и уход
Кипарисовик посадка и уход

Выбор времени и места для посадки

Посадку кипарисовика лучше проводить в полутени, не на ярком солнце. Но места в низинах не должны рассматриваться. Дело в том, что чем ниже местность, тем больше застой холодного воздуха, а культура этого не любит.

Внимание!

При посадке и выборе места следует учитывать цвет хвои. Кипарисовикам с зеленовато-желтой хвоей необходимо больше света, нежели экземплярам с зеленой либо светло-голубой кроной.

Хвойные деревья предпочитают расти на плодородном грунте, хорошо пропускающем воздух. Нельзя высаживать в известковую почву. Высаживают саженцы весной в ямку, подготовленную с осени.

Глубина лунки – 90 см, ширина – 60 см. На дно ямки надо положить слой керамзита толщиной в 20 см, дренажный слой присыпать почвой:

  • 3 части перегноя;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части торфа.

За зиму почвосмесь полностью перепреет и будет готова к посадке хвойных саженцев. При посадке важно соблюдать расстояние между растениями – 100 см, так как корневая система находится в верхних слоях почвы и разрастается горизонтально.

Правила посадки саженца

После покупки саженца в специальном питомнике ком земли поливают раствором корневина. Для этого берут 5 л воды и растворяют в ней 1 упаковку средства. Аналогичным раствором нужно пролить и лунку для посадки.

Кипарисовик Булевард
Кипарисовик Булевард

После извлечения хвойника из контейнера, желательно с комом земли, надо установить саженец по центру ямки и присыпать почвой до верху. К почвосмеси, состоящей из 3 частей перегноя, 3 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей торфа рекомендуется добавить 30 г нитроаммофоски.

Внимание!

Во время посадки нельзя заглублять корневую шейку – она должна выступать над уровнем почвы на 10-15 см.

После посадки саженцы поливают и подсыпают грунт, так как он обязательно даст усадку. Досыпать надо до уровня корневой шейки, чтобы она находилась на уровне почвы.

Уход за кипарисовиком в саду

Правильный уход базируется на 4 постулатах: своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений и обрезке.

Полив

Кипарисовик – влаголюбивое растение. При отсутствии естественных осадков надо производить полив 1 раз в 7 дней, выливая под один экземпляр 10 л воды. Частота поливов зависит от погоды. В слишком жаркую и сухую поливать надо 2 раза в неделю.

Культура любит повышенную влажность. Один раз в неделю требуется опрыскивать взрослые экземпляры, а молодые кусты – ежедневно.

Чтобы дольше сохранить почву влажной, понадобится насыпать мульчирующий слой из щепы или торфа. В этом случае полив проводится не ранее, чем просохнет верхний слой грунта в приствольном кругу. Если растения выращиваются без мульчи, после каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки.

Внесение удобрений

Через 2 месяца после посадки в открытый грунт проводят подкормку. Для этих целей нужно использовать комплексное удобрение, разведенное в половинной концентрации, нежели сказано в инструкции.

Кипарисовик Ивонна
Кипарисовик Ивонна

Взрослые хвойные растения надо подкармливать комплексным минеральным удобрением 1 раз в 14 дней, вплоть до середины июля.

Специалисты рекомендуют для подкормки выбрать препарат Кемира для хвойных. Перед поливом посадок в приствольном кругу рассыпают 150 г средства и смешивают с почвой. После этого проводят полив, чтобы удобрения растворились и смогли впитаться корневой системой.

С середины июля прекращают всяческие подкормки, чтобы хвойники могли подготовиться к зиме.

Пересадка

Процедура пересадки растений на другое место ничем не отличается от посадки саженцев. Все манипуляции надо проводить весной. При выкапывании деревца надо учитывать, что корневая система у кипарисовика – горизонтальная, поэтому нужно как можно дальше захватывать ком от ствола.

Обрезка

Выращивая кипарисовик на участке рекомендуется систематически проводить формирование кроны. Сразу после таяния снега надо осмотреть посадки и срезать кончики ветвей, которые пострадали от мороза. Кроме этого, полагается удалить все старые и поврежденные побеги, сухие ветви. Проведя санитарную обработку, следует приступить к формированию кроны. Важно поддерживать форму кроны в виде конуса или пирамиды.

Внимание!

Производя обрезку за один раз не стоит удалять больше 1/3 зеленой массы!

В конце вегетационного периода проводится очередная формирующая обрезка. В это время надо срезать 1/3 молодого прироста. Формировать форму кроны необходимо через 12 месяцев после посадки саженца в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к различным болезням и вредителям, кипарисовики все же подвержены нападению паутинных клещей, могут завестись щитовки, а также растение подвергается корневой гнили.

Свидетельством того, что хвойное дерево страдает от жизнедеятельности паутинного клеща является пожелтение хвои с последующим ее опадением. Для борьбы с вредителями применяются такие химические препараты, как Ниссоран, Аполло, Неорон. Применять акарициды следует в соответствии с инструкцией. Частота обработки для лечения – 3 раза с интервалом в 7-8 дней.

Щитовка – трудно выводимый вредитель. Питается клеточным соком. Деревья начинают желтеть, хвоя облетает. Чтобы искоренить вредителя необходимо 3-4 раза опрыскать посадки препаратом Нуприд. При массовом поражении навряд ли удастся избавиться от вредителей. В это случае рекомендуется выкопать растение и сжечь, чтобы щитовки не перебрались на здоровые экземпляры.

При чрезмерном поливе может развиться корневая гниль. Для профилактики грибкового заболевания рекомендуется перед посадкой хвойника насыпать хороший дренажный слой.

При несвоевременном обнаружении болезни спасти растение не представляется возможным. Если проблема обнаружена вовремя, надо извлечь культуру из земли, осмотреть корневую систему, удалить поврежденные корни. После всех манипуляций, срезы смазывают зеленкой, а саму корневую систему обрабатывают фунгицидами. Посадка растения после реанимации проводится на другое место, где влага долго не задерживается. Если корневая гниль поразила всю корневую систему – вылечить не получится, такое растение надо сжечь.

Размножение семенами, черенками, отводками

Садоводы используют 3 способа размножения кипарисовика. При семенном размножении растение не повторяет материнских признаков. Самый простой способ – отводки, а самый надежный – черенкование.

Семенное размножение

Кипарисовик туевидный
Кипарисовик туевидный

Семена кипарисовика имеют продолжительный срок хранения – 15 лет, но это при условии правильного сбора и хранения. Перед посевом семена должны пройти стратификацию, это увеличит процент всхожести.

После наполнения емкости легким, воздухопроницаемым грунтом, нужно посеять семена, прикрыть слоем грунта. Контейнер с посадками надо закопать в снег. В таком виде семена должны перезимовать и дождаться весны. Можно хранить контейнер в холодильнике на нижней полке.

Весной емкость с семенами вносят в дом, проращивание происходит при температуре +20-22°C. Контейнер надо поставить на светлый подоконник, но избегать попадания полуденных лучей солнца. При правильной стратификации, после внесения контейнера в дом всходы появятся быстро.

Если сеянцы растут слишком густо, рекомендуется проредить посадки, чтобы оставшиеся саженцы быстрее начали развиваться. Полив должен быть умеренным. Как только на улице установится теплая погода, рассаду необходимо вынести на свежий воздух, чтобы она прошла закаливание.

На зиму растения высаживают в открытый грунт, укрывают, чтобы молодые экземпляры смогли перезимовать.

Размножение черенками

Весной, во время очередной формирующей обрезки, надо нарезать черенки. Посадочный материал нужно брать только со здоровых растений. Черенки должны быть молодыми, не одревесневшими. Одинаково хорошо укореняются как короткие, так и длинные черенки. Самый низ черенков надо освободить от хвои.

Посадку проводят в горшки, наполненные смесью из песка и перлита, взятых в равных пропорциях. В эту же смесь можно добавить измельченную хвойную кору.

В тепличках черенки укореняются быстро. В течение месяца-двух на конце черенков образуется калюс, затем корни. Для эффективности придется поддерживать влажность воздуха на уровне 100%.

Посадку черенков можно проводить сразу на постоянное место. После посадки черенки укрывают срезанными пластиковыми бутылками без горлышек. При хорошем развитии молодые саженцы легко переживут зиму под укрытием.

Внимание!

Если черенки развиваются медленно, для зимовки их надо перенести в помещение.

Размножение отводками

Растения, ветви которой стелются или распростираются в горизонтальном направлении можно размножить отводками. Для проведения процедуры выбирают стебель, расположенный близко к земле.

На выбранном побеге необходимо сделать небольшой надрез и вставить спичку, чтобы он не смыкался. Далее придется прислонить веточку к земле таким образом, чтобы разрез касался поверхности почвы и пришпилить скобой. Чтобы побег не лежал на земле, верхушку привязывают к опоре, а место надреза присыпают почвой.

Полив по мере подсыхания земляного кома. Как только у отростка появятся молодые корешки, необходимо отделить отводок от материнского растения и пересадить на новое место.

Внимание!

Если на отводке корни появятся к осени, пересадку лучше перенести на весну.

Подготовка кипарисовика к зиме

Несмотря на то, что любой из сортов, являющийся устойчивым к морозам, в первые 3 года после посадки необходимо укрывать на зиму. Процедура проводится ради защиты кроны от вымерзания и от палящих лучей солнца. Для укрытия хвойных деревьев используют лутрасил, мешковину, крафт-бумагу, акрил.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири культуру не выращивают в открытом грунте. Если есть желание украсить участок кипарисовиками, их надо посадить в большой горшок, весной выносить на улицу, а осенью прятать в подвале. В южных регионах культуру можно вырастить без укрытия.

Кипарисовик: фото в ландшафтном дизайне

Кипарисовик: фото в ландшафтном дизайне
Кипарисовик: фото в ландшафтном дизайне

Если на участке посадить кипарисовик, можно воссоздать средиземноморский ландшафт. Красиво смотрится культура в обрамлении других растений, участка. Культуру можно выращивать как солитерное растение, так же хорошо смотрится в групповых посадках. Посадив кипарисовики, можно создать красивую живую изгородь.

Если выращивать растение в горшке, его можно использовать вместо елки на Новый год.

Карликовые разновидности имеют шарообразную форму кроны. Они хорошо вписываются в любой ландшафтный дизайн. С их помощью можно создать сложные геометрические узоры.

Выращивание кипарисовика в открытом грунте не вызывает трудностей. Уход за хвойной культурой заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, защите от вредителей и болезней. За 2-3 года кипарисовик хорошо формирует живую изгородь. 

Опубликовал(а) Дачные советы
Предыдущая запись
Цветы для бордюра вдоль дорожек. Что посадить по краям дорожки.
Следующая запись
Тис ягодный: опасная красота на участке – выращивание и уход за хвойными растениями
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *