Кивано – экзотическая травянистая лиана из семейства Тыквенные. Фрукты внешне напоминают дыню или семенной огурец, покрытые мелкими шипами. Внутри находится зеленая мякоть, похожая на желе и бледно-зеленые семена. Такая яркая внешность не позволяет спутать кивано с каким-либо другим фруктом.
- Кивано – что это такое?
- Кивано польза и вред
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- В чем польза кивано для детей?
- Как правильно есть кивано?
- Кивано выращивание из семян
- Предпосевная подготовка семян
- Правила посева семян
- Уход за рассадой
- Пересадка рассады в открытый грунт
- Сроки посадки
- Выбор постоянного места
- Схема посадки
- Правила ухода за кивано
- Полив
- Удаление сорняков
- Рыхление почвы
- Прищипывание побегов
- Правила окучивания
- Внесение удобрений
- Подвязывание
- Сбор урожая
- Как выбрать кивано в магазине
- Применение кивано в кулинарии
- Десерт из йогурта с рогатой дыней
- Десерт из йогурта с кивано
- Кивано отзывы
Кивано – что это такое?
Кивано – африканский огурец или рогатая дыня завоевал популярность необычной внешностью и вкусом. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, а на поверхности кожуры располагаются мягкие шипы. Травянистая лиана растет наподобие огурца, только листовые пластины чуть меньше.
Если африканцы считают кивано фруктом, то американцы и европейцы – овощем. Огурец кивано – неприхотливая культура, устойчива к болезням и вредителям, к тому же характеризуется высокой урожайностью. Единственный минус – на растение плохо воздействует снижение температуры.
Интересно знать!
Кивано получил свое второе название – африканский огурец из-за зеленой мякоти, подобной желе, содержащими съедобные семена, как у огурца. А рогатой дыней называют потому, что ярко-оранжевая кожура покрыта мягкими шипами.
Кивано польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, кивано полезен для нашего здоровья:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает мышечную массу;
- рекомендуется при болезнях ЖКТ, почек;
- поддерживает водный баланс;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет раны;
- способствует снижению веса.
Польза для женщин
В мякоти содержатся антиоксиданты, поэтому кивано африканский нашел применение и в косметологии. На его основе производятся маски для тонизирования кожи лица, для придания ей упругости.
Плоды полезны после менструального цикла, они позволяют восстановить уровень эритроцитов.
Благодаря содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника от шлаков, необходим при снижении веса.
Польза для мужчин
Плоды разжижают кровь, улучшают кровообращение, увеличивают потенцию.
Благодаря сбалансированному комплексу витаминов и микроэлементов из кивано можно готовить протеиновые коктейли и употреблять их до тренировки и после.
В чем польза кивано для детей?
Нельзя недооценивать пользу заморского продукта для детского организма. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, что немаловажно для предотвращения простудных заболеваний.
Кроме этого, в мякоти содержится медь, что повышает выработку красных кровяных телец и улучшает состояние при анемии.
К сведению!
Сок фрукта можно использовать для промывания ран и ссадин. Благодаря антисептическому свойству сок обеззараживает место пореза и останавливает кровь.
Противопоказаний, как таковых, нет. У людей, склонных к аллергии, экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно есть кивано?
Как едят кивано, ведь многие не покупают экзотические продукты из-за того, что не знают, как правильно их употреблять в пищу.
Кивано – фрукт универсального назначения. Его можно есть, как в сыром виде, так и варить компоты, желе и варенье.
Благодаря тому, что вкус экзотического фрукта отлично сочетается с другими соками, из него можно приготовить фреш.
Не обходятся без кивано закуски, салаты, бутерброды.
Описать вкус плода довольно сложно. Кто бы его не попробовал, делятся разными впечатлениями. Для одних кивано слишком пресный, для других вкус напоминает авокадо, третьих – банан. Кто-то говорит, что по вкусу фрукт похож на огурец.
У кивано вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Употребляют в пищу после полного созревания. Для этого кивано разрезают наполовину и ложкой извлекают содержимое плода.
Кивано выращивание из семян
Кивано как выращивать, чтобы вырастить культуру и получить урожай?
Предпосевная подготовка семян
Чтобы выращивание кивано из семян дало положительный результат, требуется замочить посевной материал на сутки в растворе гумата натрия. Если в магазине будет отсутствовать данное удобрение, его можно заменить на Эпин-Эсктра. Результат будет аналогичным.
Правила посева семян
Где бы не проживали, в северных или южных регионах, запрещен посев семян непосредственно в открытый грунт. Культура не любит значительных перепадов температурного режима, поэтому может погибнуть.
После замачивания семян и их набухания, материал переносят в теплое место и ждут, пока они не проклюнутся. Ростки появляются в течение 2 дней. Такая процедура не обязательна к проведению, но значительно увеличивает шансы на выращивание.
Оптимальное время для посева семян – последние числа апреля или в начале мая. Не стоит сеять раньше или позже. Растение должно хорошо развиться, чтобы потом его можно было пересадить в открытый грунт.
Для посева семян подходит питательная смесь, приобретенная в магазине. Каждое семя высаживается в индивидуальный горшок.
К сведению!
Заглубление семян в почву не должно превышать 3 см!
Уход за рассадой
Кивано зеленый дракон относится к теплолюбивому растению. Для нормального роста и развития травянистой культуре необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +25°C.
Световой день продолжительный. В полдень требуется притенять от горячих лучей солнца, иначе на нежных пластинах появятся ожоги. Регулярное рыхление почвы после полива обеспечит доступ воздуха к корневой системе, что будет способствовать ускоренному росту культуры и образованию завязи.
Интересная особенность!
Людям, с онкологическими заболеваниями, проходящими курс химиотерапии, необходимо пить сок кивано с мякотью. Витаминная смесь приостановит выпадение волос.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для получения урожая нужно знать сроки пересадки рассады и правильно выбрать место для выращивания.
Сроки посадки
Время пересадки рассады на постоянное место должно происходить в соответствии с развитием самой рассады. От посева семян до пересадки проходит 3-4 недели. Если есть сомнения, что ночная температура будет значительно отличаться от дневной, нужно производить высадку кивано под пленку.
Выбор постоянного места
Так как кивано фото показывает нам, что культура сильно разрастается, ей необходимо предоставить достаточно места для развития. Рядом с посадками важно установить опору, чтобы потом проще было собирать урожай.
Внимание!
Для посадки нельзя выбирать затененные места, иначе до осени урожай не созреет.
Для экономии места посадку кивано можно произвести рядом со стеной или забором. В теплом безветренном месте можно быстрее получить урожай и попробовать экзотический плод.
Схема посадки
Быстрорастущую культуру необходимо размещать следующим образом – на 1 м2 только 2 куста! Пикирование производят по схеме 35х40 см.
Правила ухода за кивано
Несмотря на то, что растение родом из Африки, за ним нужно осуществлять правильный уход – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, бороться с вредителями, если таковые будут атаковать растение.
Полив
Травянистая культура любит влажную почву, длительное пересушивание грунта губительно для рогатой дыни. При устойчивой жаркой погоде полив посадок проводят не менее 2 раз в неделю. Если на улице невыносимая жара – полив ежедневный. Орошать землю надо рано утром либо вечером, чтобы листва не пострадала от солнца.
Удаление сорняков
Если не проводить удаление сорной растительности, трава вытянет из грунта все питательные вещества и они не достанутся плодовому растению.
Рыхление почвы
Рыхлить грунт стоит после полива – с утра или вечером. Рыхление позволит обеспечить корневую систему воздухом. Если провести эту процедуру днем, из почвы будет испарятся влага, что отрицательно скажется на развитии растений.
К сведению!
В плодах экзотической культуры содержится аскорбиновая кислота и набор витаминов с микроэлементами. Калорийность составляет всего 44 ккал на 100 г продукта. Поэтому кивано полезен людям с избыточным весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прищипывание побегов
Для желейной дыни, выращиваемой в качестве плодовой культуры, а не в декоративных целях, важным этапом является прищипывание побегов. Если боковые плети оставить, произойдет мощное наращивание зеленой массы и не будет плодоношения. При формировании нужно создать определенную форму куста – либо круг, либо прямую линию.
Правила окучивания
Не обязательная процедура, но желательная. Окучивать необходимо для того, чтобы уберечь корневую систему растения от переохлаждения ночью, и перегревания днем. Кроме этого, окучивание поможет сохранить влажность грунта, что актуально для южных регионов, где всегда жарко.
Внесение удобрений
Для наращивания зеленой массы необходимо подкормить посадки органическими удобрениями. Кроме органики, растения нуждаются в минеральном пополнении.
В качестве органического удобрения можно применять настои из травы, куриного помета, коровяка. Из минеральных комплексов рекомендуется вносить препараты, которые в своем составе имеют NPK – Азофоска, Кемира, Акварин, Стимул.
Подкармливают 1 раз в 10 дней. Удобрения чередуют. Один раз вносят минеральные, другой – органические.
Подвязывание
Подвязывание плетей к опоре позволяет сэкономить площадь, так как основная масса будет направлена вверх. Процедура проводится аналогично пчелоопыляемым огурцам. Огуречная сетка идеально подходит для кивано.
Внимание!
Если кивано не цветет, значит, культура слишком тесно посажена. Придется проредить растения и убрать лишние.
Если выращивать без подвязывания, ложная ангурия занимает много место. При выращивание под пленкой обязательно надо подвязывать.
Сбор урожая
Плоды созревают в августе. Понять, что они готовы к употреблению в пищу можно по цвету кожицы. Она становится желтой. С одной стороны, сбор в августе обеспечивает продолжительное хранение, с другой стороны – вкус кивано теряется – он становится похожим на перезревший огурец. Чтобы наслаждаться отменным вкусом, срезать их нужно в то время, когда кожица приобретет ярко-оранжевую окраску.
Внимание!
Сбор кивано рекомендуется осуществлять сразу же по мере созревания, чтобы плоды не отнимали силы у растения.
Срок хранения рогатой дыни – полгода.
Как выбрать кивано в магазине
При выборе продукта надо придерживаться определенных правил:
- желательно выбирать плоды, средние по размеру;
- на кожице не должно быть точек и повреждений;
- кожица оранжевая, допускаются мраморные вкрапления;
- при нажимании плод должен быть плотным;
- желтые шипы говорят о том, что фрукты хорошо созрели.
Для длительной транспортировки желательно выбирать недозревшие кивано.
Применение кивано в кулинарии
Повсеместно популярен коктейль из мякоти плодов с добавлением банана и льда. Он хорошо утоляет жажду и подавляет чувство голода.
Десерт из йогурта с рогатой дыней
Для приготовления десерта необходимо подготовить:
- кивано – 3 шт.;
- несладкий йогурт – 500 мл;
- желатин – 25 г;
- сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для растворения желатина необходимо добавить в порошок воду. В йогурт нужно добавить сахар и взбить.
- Влить желатин, хорошенько перемешать.
- Кивано разрезать на 2 части, достать мякоть и нарезать небольшими квадратиками.
В половинки кожуры, из которых извлечена мякоть, нужно налить йогурт и поставить в холодильник на 3 часа. После застывания рекомендуется украсить листьями мяты.
Десерт из йогурта с кивано
Для приготовления нежного десерта понадобится взять:
- кивано – 1 плод;
- мятный ликер – 50 мл.
Процесс приготовления:
Рогатую дыню нужно разрезать на 2 части и извлечь мякоть. Положить в сито, чтобы семена остались в нем. В полученный сок нужно влить ликер и перемешать в шейкере. Перелить в бокал и добавить лед. Лучше пить охлажденным.
Кивано отзывы
На вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится, другим нет. Многие отмечают, что вкус подобен перезревшему огурцу с большим количеством семян. Но в кивано содержится много полезных веществ, в отличие от огурца.
Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу по одному плоду на завтрак. При соблюдении низкокалорийной диеты рекомендуется выращивать кивано у себя на участке. Соблюдая агротехнику посадки и выращивания, культура обязательно порадует вкусными и яркими плодами.