Размножение рябины

Размножение рябины

В этой статье вы узнаете: размножение рябины, уход за рябиной, посадка рябины, формирование рябины.

Размножение рябины
Рябина обыкновенная

Сожержание

Описание

Рябина относится к семейству розоцветных. В северных широтах насчитывается 95 видов рябины, в культуру же введено 15. Наиболее широко распространена рябина обыкновенная и близкая к ней Сибирская. В Прибалтике рябина произрастает финляндская, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине амурская, камчатская, бузинолистная.

Рябина обыкновенная наиболее распространенный у нас вид, встречается повсеместно в природных условиях. Обычно это куст или дерево высотой от 4 до 15 метров с пирамидальной или округлой кроной. Быстро растет, формируя прочную, светопроницаемую крону, благодаря разреженному расположению ветвей и перисто-рассеченным листьям. Распускание почек у рябины начинается при среднесуточной температуре 6-7’С. Побеги рано начинают и быстро заканчивают рост, хорошо вызревают к зиме. Периодичность плодоношения у рябины 1 раз в 3—4 года.

Черная рябина
Фото черной рябины

Цветки рябины мелкие, белые, собраны в крупные щитковидные соцветия, с резким специфическим запахом. Их любят посещать пчелы и другие насекомые. Плоды округлые, сочные, от оранжевой до ярко-красной окраски, с 3-5 семенами, горько-терпкие на вкус. Горечь обусловлена наличием моногликозида пара сорбиновой кислоты. Созревают во второй половине августа-сентябре Съедобными становятся после промораживания.

Корневая система рябины поверхностная, масса корней залегает в 40-50 сантиметровом слое. Относится к свето- и влаголюбивым растениям. Хорошо растет и плодоносит на разнообразных типах и разновидностях дерново-подзолистых почв, включая осушенные торфяники. Продолжительность жизни деревьев 50—100 лет.

Размножение рябины

Размножают вегетативно и семенами — прививкой, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее простой способ — семенами, но при этом сеянцам не всегда передаются полезные свойства материнского растения. Размножают рябину семенами, на которые глазком или черенком прививают отобранные сорта.

Размножение рябины семенами

Свежевыделенные семена из созревших плодов сразу высевают или помещают на стратификацию, смешивая в ящике среднезернистый песок или торфом. Сухие семена намачивают на 1-2 дня, ежедневно меняя воду. Первоначально семена хранят при температуре 8-15С, а за 110 — 120 дней до сева при 1-5’C. Преждевременно наклюнувшиеся семена помещают в холодильник.

Высевают стратифицированные семена ранней весной. Глубина заделки семян 1—2 см. Бороздки засыпают землей в смеси с перегноем. При выращивании сеянцев рябины пикировка не требуется, они и без этого развивают разветвленную корневую систему. После появления массовых всходов сеянцы прорывают через 3-4 см, спустя 10-15 дней — через 7-8 см. Удаленные растения не выбрасывают, а рассаживают на другом месте.

Осенью первого, а чаще всего второго года сеянцы выкапывают и высаживают на постоянное место. Подвои должны быть высотой 15 см, с диаметром стволика у корневой шейки 8—10 мм и мочковатой корневой системой длиной 15—17 см.

Размножение рябины черенками

Прививка является основным способом размножения рябины. Способы прививки те же, что для яблони и груши: окулировка почкой в третьей декаде июля— начале августа, а также копулировка Весной при одинаковой толщине подвоя и привоя. На приусадебном участке достаточно посадить дерево рябины, перепривив основные скелетные молодые ветви несколькими сортами. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-6 год после посадки, привитые на 2-3-й.

При размножении зелеными черенками побеги заготавливают в фазе цветения рябины, более поздно это делать нет смысла. Посадка черенков в оптимальные сроки с применением регуляторов роста дает укореняемость до 80%.

Размножение рябины
Фото рябины

Корневыми отпрысками и дуговидными отводками можно размножать рябину, которые образуют корневые отпрыски и прикорневую поросль. Можно размножать этими способами и низкорослые кустовидные формы рябины камчатской, бузинолистной и растения сортовой рябины, сформированные в виде куста или на низком штамбе. Весной побеги или ветви, расположенные близко к поверхности почвы, пригибают к земле, укладывают на дно ямки глубиной 10-15 см и укрепляют крючками. Выведенные наверх верхушки побегов подвязывают к колышкам, придавая им вертикальное положение. Часть по бега в ямке засыпают землей до уровня поверхности почвы. Предварительно на каждом побеге перед изгибом со стороны дерева проводят кольцевание коры или перетяжку двумя-тремя витками проволоки. Укоренившиеся отводки отсоединяют от материнского растения на 1-3 год и высаживают в сад. Корневые отпрыски до посадки на постоянное место часто требуют 1-2-летнего доращивания в питомнике.

Посадка рябины

Рябина не требует особого подбора почв и места. Обычно рябину садят на границе участка со стороны господствующих ветров. Однако высокий урожай можно получать только на плодородных, влагоемких и воздухопроницаемых дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Вредное влияние на рябину оказывает глубокая песчаная и глинистая подпочва, где корни страдают от недостатка влаги или от избыточного увлажнения и недостатка кислорода.

Сажать рябину можно осенью и весной. Весной растения рано трогаются в рост, поэтому весенние сроки посадки должны быть ранними и короткими

Предпосадочное удобрение 4—6 кг/м2 навоза или компоста, 40— 60 г/м2 суперфосфата, 25—30 г/м2 калийной соли. Органоминеральные удобрения при перекопке почвы заделывают на глубину перегнойного горизонта. Для посадки сортовой рябины используют привитые саженцы 1-2-летнего возраста. Сорта рябины самобесплодны, поэтому надо прививать или высаживать в крону не менее 2-3 сортов. Схема посадки 5-6х3—4 м.

Уход за рябиной

Уход за растениями заключается в содержании почвы в приствольных кругах в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. До вступления рябины в плодоношение, отступив от штамбов 50-70 см, можно выращивать картофель, овощные культуры. Рябина хорошо отзывается на удобрения. Весной под первую обработку почвы нужно подкармливать сложными минеральными удобрениями из расчета 30-50 г/м2. Можно вносить 20-30 г/м2 аммиачной селитры или моче

Формировка рябины

Растения рябины формируют в виде куста или низкоштамбового (30-50 см) дерева со сферической кроной, соответствующей ее естественному состоянию.

В молодом возрасте умеренно прореживают загущающие ветви, создавая прочный скелет и компактную форму кроны. В отдельных случаях укорачивают ветви, тщательно следя за правильным соподчинением и размещением в пространстве.

У большинства сортов в молодом возрасте формируется пирамидальная крона. В плодоносящем возрасте скелетные ветви следует выводить под углом более 45, чтобы упрочнить и предохранить ветви от разломов.

Рябина обыкновенная
Фото рябины

Начиная с 5-6-летнего возраста, высоту деревьев поддерживают регулярной обрезкой в пределах 2,5—3 метров, периодически при этом укорачивая проводник и вертикально растущие боковые ветви. При омолаживании растений укорачивают не только скелетные и полускелетные ветви, но и прореживают и укорачивают кольчатки.

Кроме того, при проведении омолаживающей обрезки вносят повышенные на 25% дозы органических и минеральных удобрений, а также поливают, рыхлят почву и защищают от болезней и вредителей. У растений, вступивших в плодоношение, регулярно удаляют прикорневую поросль. Обрезать рябину можно поздней осенью после листопада и зимой, хотя лучшей считается весенняя обрезка, до набухания почек.

Сбор урожая рябины

Зрелые плоды рябины собирают россыпью или кистями. Убранные первым способом идут на переработку, кисти же укладывают в лотки или небольшие ящики слоем 10-15 см и хранят в холодных помещениях.

Опубликовал(а) Дачные советы
Предыдущая запись
Размножение черной смородины черенками
Следующая запись
Лучшие сорта малины с высоким урожаем
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *